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Das Saarland genießt überregionale Bekanntheit für seine vielfältige Küche und Gastronomie. Neben schmackhafter Hausmannskost und einer hohen Anzahl an mit Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants überrascht das kleine Bundesland regelmäßig mit liebevoll gestalteten und raffinierten Konzepten in der Gastronomie.

In diesem Zusammenhang wollen wir Dir das Qu4rtier am Saarbrücker Eurobahnhof nicht vorenthalten. 

Die besondere Lage

Auf dem ehemaligen Bahngelände zwischen dem Saarbrücker Eurobahnhof und dem Stadtteil Rodenhof liegt das 2005 neu gestaltete Quartier. Der Name dieses Szenelokals, ist da kaum überraschend, leitet es sich naheliegenderweise von seiner Lage ab. In dem westlichen Teil der einstigen Buswerkstatt eingebettet, bietet das Quartier auf zwei Etagen eine faszinierende Location für kulinarische Erlebnisse und gesellige Treffen.

Mein Lokal - Dein Lokal - Gewinner

Dem ein oder anderen mögen unsere Beitragsbilder irgendwo bekannt herkommen, dies liegt wahrscheinlich daran, dass das Lokal 2021 bei der TV-Serie “Mein Lokal – Dein Lokal” als Sieger hervorgehen konnte. Wer mag, kann sich gerne noch die Folge anschauen.

Die Grundpfeiler - Freundlichkeit und Professionalität

Im Qu4rtier überzeugt nicht nur die kreative Interpretation bekannter Speisen, sondern vor allem durch das äußerst aufmerksame und professionelle Personal. Zu keinem Zeitpunkt fühlst Du Dich vernachlässigt oder unwohl. Der Wein wird pünktlich zum entsprechenden Gang im Rahmen der Weinbegleitung serviert. Trotz eines einheitlichen Servicekonzepts genießt jedes Teammitglied die Freiheit, sich individuell zu kleiden, wobei eine dunklere Optik bevorzugt wird, um die Atmosphäre des Lokals zu unterstreichen.

Slowfood statt Fastfood: Ein Plädoyer für bewussten Genuss

Gleich zu Beginn: Nimm dir Zeit! Ein 4-Gänge-Menü kann gerne mal zwei bis drei Stunden dauern. Das liegt daran, dass alles frisch zubereitet wird, und das braucht eben seine Zeit. 

Bezahlbarer Genuss!

Preislich liegt das Lokal nicht im günstigsten Segment, jedoch auch nicht im übermäßig teuren Bereich. Für lediglich 69 Euro, inklusive einem Aperitif, erhältst Du ein 4-Gänge-Menü mit überraschenden Köstlichkeiten. Optional kannst Du für weitere 22 Euro eine passende und abwechslungsreiche Weinbegleitung genießen. Selbstverständlich ist auch à la carte jederzeit möglich!

Im März 2024 begaben wir uns auf ein Hausboot-Abenteuer mit Joylife Boats. Unser Ziel war die Landeshauptstadt Saarbrücken. Bei der Suche nach den besten Restaurants entschieden wir uns für Qu4rtier, ein frisches Gastrokonzept, das die lokale Szene aufmischte. Tolle Speisen und außergewöhnliche Getränke versprechen einen tollen Erlebnisabend.

Vom Liegeplatz am alten Finanzamt aus erreichten wir das Lokal in wenigen Minuten zu Fuß durch den Saarbrücker Hauptbahnhof. Bei schlechtem Wetter bietet sich auch die Saarbahn an. Alternativ zur Anreise mit dem Hausboot kann man natürlich auch mit dem Auto, der Bahn, dem Rad oder zu Fuß anreisen. Das Qu4rtier liegt direkt am Hauptbahnhof oder wie die Bahn sagt, Eurobahnhof.

Unser Dinner

Für unser Dinner wurden wir im ersten Stock platziert, der äußerst geräumig ist und somit für viel Privatsphäre sorgt. Wer es etwas verspielter und urbaner mag, sollte eine Reservierung im Erdgeschoss in Betracht ziehen.

Wir wählten ein 4-Gänge-Menü mit passender Weinbegleitung. Die Menüs wechseln regelmäßig, was für Abwechslung sorgt.

Wir wurden mit einigen pikanten Snacks und einem QU4RTIER Spritz begrüßt, bevor wir uns ins Geschmacksabenteuer stürzten.

Vorab konnten wir uns auf eingelegte bunte Beete freuen. Bunte Beete ist mittlerweile auch für Nicht-Veganer eine akzeptierte und schmackhafte Alternative zu Fleisch geworden. Ihr intensiver Eigengeschmack ist allem Beiwerk gegenüber erhaben. Dennoch wurden wir auch hier angenehm überrascht. Die Präsentation war ganz anders als erwartet, aber seht selbst:

Ein wenig kritisch betrachtete ich zunächst das Risotto. Risotto neigt häufig zu einem eher matten Geschmack, der oft durch starke Beigaben wie Trüffel aufgepeppt wird. Doch im Qu4rtier war das anders! Das Bärlauchrisotto präsentierte sich in einer ungewöhnlichen Optik. Der grüne Spargel, Parmesan und Bacon sorgten für eine feste und knusprige Textur an einigen Stellen. Für mich war das die Überraschung des Abends! Risotto muss nicht langweilig sein!

Beim Hauptgang entschieden wir uns für unterschiedliche Wege! Als Fleischliebhaber bevorzugte ich die geschmorten Schweinebäckchen, während Petra sich für das Kabeljaufilet entschied. Doch als uns der Hauptgang serviert wurde, waren wir überrascht! Sah das nicht irgendwie gleich aus? Nein, es schien tatsächlich nur sehr ähnlich zu sein, vermutlich ein gewollter Scherz der Küche.

Über den Geschmack zu sprechen, würde dem Erlebnis nicht gerecht werden – am besten machst Du Dir selbst ein Bild. Fahr hin und genießt es!

Und zu guter Letzt wurden wir mit etwas Erfrischendem verwöhnt: Lemon Curd-Ingwer Tartelettes mit Erdbeersorbet und Baiser.

Zu allen Gängen wurde uns eine abgestimmte Auswahl an Weinen gereicht. Unser Tipp, bestell die Weinbegleitung direkt mit.

Unser Fazit ist...

weniger Fazit als viel mehr eine Empfehlung! Das lockere und dennoch zugleich ansprechende Gesamtkonzept ist wirklich ein Must-Do unter Restaurantliebhabern. Besonders für das Dinner empfiehlt sich eine Reservierung. Trotz des meist gut besuchten Hauses entsteht kein Eindruck der Massenabfertigung.

Optisch mitunter gewagt, kommt mit dem ersten Bissen die Vertrautheit zu Tage!

QU4RTIER

Restaurant & Bar

Adresse

* Im Auftrag der Kulinarik wurden wir zu diesem besonderen Erlebnis ins Restaurant eingeladen. Über Text und Inhalt hatten wir jeder Zeit freie Hand!