In Zeiten von Pandemie, Krieg und Rezession gibt es wahrlich wenige Dinge, die einem eine Freude bereiten können, der Geschmackssinn allerdings bleibt hiervon glücklicherweise oft unbeeindruckt. Mitten in der Pandemie entschloss sich Tina Bonaffini Caputo dazu, aus Liebe zu ihrer italienischen Herkunft, auch anderen ihre Pastakreationen zugänglich zu machen. Getreu dem Motto „eat pasta be happy“ schaffte sie eine Geschmacksoase inmitten der Saarbrücker City.

Eine Geschmacksreise

Zunächst unscheinbar wirkt der kleine Laden in der Mainzer Straße 107, nähert man sich ihm, fällt aber schnell die Liebe zum Detail auf und geht man hinein, spürt man direkt die Leidenschaft, tolle Lebensmittel herzustellen und verkaufen zu wollen. Auch wenn die Pasta erst einmal in Verbindung mit Italien gebracht wird, fällt bei genauerem Hinsehen auf, viele Kreationen sind auch mit unserer Region verbunden, sei es bei Geschmackskreationen oder der Herkunft von Zutaten. Tina Bonaffini Caputo steht dabei meist auch selbst am Tresen und berät Dich bei Fragen.

Ich persönlich bin ein großer Freund von Geschmackserlebnissen. Auf unseren dutzenden Reisen geht es häufig auch nur ums Essen. Umso toller finde ich es, dass sich mutige Jungunternehmer dazu durchringen, aus einer Leidenschaft oder einem Hobby, etwas zu schaffen, was einem Liebhaber ein tolles Erlebnis beschert. Gerade beim Thema Pasta gibt es gravierende Unterschiede. Als Laie mag man die 39 Cent Nudeln noch gerade vom Markenprodukt unterscheiden können, aber selbst diese Markenprodukte spielen selten auf dem Niveau, welches in der Heimat der Pasta im Einzelhandel verkauft wird. Noch eine Stufe intensiver und haptischer kannst Du den Pastageschmack häufig nur in Spezialitätenrestaurants und beim Kauf in einer Manufaktur erleben.

Du spürst tatsächlich unaufgefordert die Qualität. Es ist ein charakterstarker Teig, Du fühlst die gemahlenen, eingearbeiteten Zutaten auf der Zunge. Die Teigware ist bissfest und hat einen angenehmen, teilweise schon allein ausreichenden Eigengeschmack. Richtig gekocht, wie der Hobbykoch sagen würde „al dente“, weißt Du, warum es Dir zwei drei Euro mehr wert sein sollte.

Mehr als nur ein Geschäft – Pasta To Go

Tina Bonaffini Caputo setzte von Beginn an nicht nur auf den reinen Verkauf von Nudeln aus eigener Herstellung. Es gibt montags bis freitags zwischen 11:30 Uhr und 16:00 Uhr warme To-Go-Gerichte. Dass Gerichte zum Mitnehmen allerdings nicht gleich eine Umweltbelastung darstellen muss, hat Tina Bonaffini Caputo unter Beweis gestellt. Mit dem pfandfreien Mehrwegverpackungssystem von Vytal sorgst Du aktiv dafür, dass kein unnötiger Verpackungsmüll anfällt. Klassisch italienisch kannst Du beim Businesslunch (so heißt die To-Go-Auswahl) eine Kombination aus diversen Bio Pastasorten und Bio-Soßen auswählen. Los geht das ganze ab 8,- Euro. Es empfiehlt sich, Deine Speisen vorzubestellen.

Auch Du kannst Pasta!

Regelmäßig veranstaltet Tina Bonaffini Caputo auch Pasta-Workshops. Bei einem Glas Prosecco lernst Du wie unterschiedliche gefüllte Pasta, wie Agniolotti, Ravioli, Fagotti hergestellt werden. Auch wie man Tortellini macht, sollte Dir danach bekannt sein. Abgerundet wird das Ganze natürlich mit der richtigen Soße. Alle Infos erhältst Du hier:

Nicht aus Saarbrücken? – Kauf online!

Auch wenn Du nicht aus Saarbrücken bist, kannst Du online einkaufen. Tina Bonaffini Caputo bietet im eigenen Onlineshop ein abwechslungsreiches Teilsortiments ihres Ladens an. Du musst aber verstehen, dass nur trockene Pasta versendet werden kann. Beim Vor-Ort-Termin unterstrich Tina Bonaffini Caputo allerdings auch deutlich, dass ihr der Umweltgedanke stark am Herzen liegt. Bewusst wurde ihr dies, als ihr Konzept in den Medien vorgestellt wurde und ein Kunde aus der Hauptstadt einige Kreationen bestellen wollte. Das Grundkonzept baut auf Regionalität, folglich widerspricht ein Onlineshop also erst einmal diesem Gedanken. Denn auch in Berlin gibt es bestimmt, kleine Läden mit eigener hochwertiger Produktion und da möchte man nicht selbst mit diesem lokalen Geschäft in den Wettbewerb treten. Fraglich ist es daher, 500 Gramm Nudeln, 800 Kilometer durch die Republik zu versenden. Daher der Apell! Wenn schon aus der Ferne bestellen, dann muss sich auch der Weg für die Ware lohnen und eben nicht nur 500 Gramm beinhalten.

Nun aber das Wichtigste – Die Pasta

Ich selbst war von der Kreativität überwältigt. Es gibt wirklich Pasta, die einem nach dem Genuss in Erinnerung bleibt. Neben festen Bestandteilen im Trocken-Sortiment, wie Kastanie-Fusilli, Rote Linse Casarecce, Gnocchetti Sardi,… gibt es auch saisonale oder tagesaktuelle Kreationen. Trockene Pasta beginnt hierbei ab 1,- Euro pro 100 Gramm.  Persönlich finde ich die frische Pasta aber noch viel interessanter. Solche Pasta ist das Highlight auf der nächsten Familienfeier – Bestimmt! Aber mal ehrlich, gönn sie Dir auch mal selbst! Sorten wie mit Rote Bärlauchpesto (Bio) gefüllte Ravioli oder frische Gnocchi multicolori verwöhnen auch Deinen Gaumen. Das gesamte Pastasortiment findest Du hier:

Wir waren an einem Samstag zu Besuch in der Pastamanufaktur und konnten live zusehen, mit wieviel Verständnis zum Handwerk, die überwiegend von Bio-Landwirten aus unserer Region stammenden (Grund-)zutaten zu delikater Pasta wurden. Allein optisch ist es ein Genuss, geschmacklich kombiniert mit den im Laden erhältlichen Soßen zauberst Du ein perfektes Mittagessen.

Der perfekte Geschenkeladen – für Deinen Alltag!

Richtig gelesen. Du findest neben der Pasta auch viele hochwertige italienisch inspirierte Produkte. Schnell neigst Du dazu, eine Geschenkbox für einen runden Geburtstag oder Weihnachten zu kaufen – Doch mal ehrlich! Beschenke Du auch Dich und Deine Liebsten und zwar jeden Tag. In der Pastamanufaktur findest Du hochwertige Lebensmittel für den täglichen Verzehr. Klar kosten 500 Gramm keine 39 Cent, Du zahlst aber auch hoffentlich keine 39 Cent für ein Stück Fleisch! Plane doch regelmäßig einen Pastatag für Dich und Deine Familie ein. Lieber einmal in der Woche echten Pastageschmack statt drei Mal Massenware ohne jegliche Tradition.

Persönlicher Eindruck

Es ist toll, zu sehen, wie jemand seinen Traum lebt. Keinen Tagtraum, einen Traum, der viel abgefordert hat und auch immer mal wieder wird. Und das schöne ist, Du kannst daran partizipieren. Erlebe auch Du den Geschmack von echter Pasta! Im kleinen, liebevoll eingerichteten Laden gibt es aber auch noch mehr zu entdecken. Auch Freunde von Limoncello, Pesto und anderen Spezialitäten kommen auf Ihre Kosten. Also nichts wie los und gönn Dir Deinen Pasta-Moment!

Schau mal bei der Pastamanufaktur vorbei: Mainzer Straße 107, 66121 Saarbrücken und auf dem Instagram-Kanal.